2013年10月12日土曜日

柿(荻野)


前回ご紹介した柿が色付きました!今が収穫時期です!

皆さん柿の栄養についてご存知ですか?!

柿には栄養が豊富に含まれていて、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われ
るほど栄養価が高く健康食品として非常に優れていると言われています。

カリウムは塩分を排泄する役割があり、高血圧に効果があり、また、長時間の運
動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。

逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。
柿1個で一日に必要なビタミンC量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうですよ!

皆さんご存知のように、ビタミンCには、疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に

効果があります。

この秋に、ぜひ食べたいですね!



0 件のコメント:

コメントを投稿